会長 岡島達雄

【高鍋ロータリークラブのトピック】

今春高鍋ロータリーのテリトリーである児湯郡、西都市、宮崎市で家畜伝染病「口蹄疫」が発生・拡大し、牛や豚などの飼育農家や関連業者が大きな痛手を受けました。この方々を激励するため、高鍋クラブ、西都クラブ、佐土原クラブが中心となり義捐金を集めました。宮崎県・鹿児島県のロータリークラブを統括するガバナー事務所のご支援・ご協力もあり相当額が寄せられつつあります現時点で、高鍋クラブ関係では、当初100万円、その後クラブ会員が主宰する企業から100万円、その企業の従業員有志から100万円、そして高鍋クラブの友好クラブである山形県米沢・上杉ロータリークラブから10万円が集まりました。

【ロータリーとは】

地域社会のボランティアからなる世界的なネットワークです。世界中の事業・専門職のリーダーや地域社会のリーダーであるロータリーの会員は、人道的奉仕活動を行い、職業における高い道徳的水準を奨励し、世界中で友好と平和を築くため尽力しています。

【ロータリーの組織とは】

世界のロータリークラブ数は、200以上の国と地域に33、700クラブ、会員数123万人、日本のクラブ数は、2、311クラブ92,190人です。言い換えれば、世界人口の約5千人に一人、日本は1千人に一人がロータリーの会員です。

【今年度のロータリーのテーマは】

国際ロータリー:地域を育み、大陸をつなぐ

地区ロータリー:クラブを活性化し、地域と時代の要請にこたえよう

高鍋ロータリー:品位のある楽しいクラブを実現し、社会の要求にこたえよう

【高鍋ロータリ-クラブとは】

来年6月17日に35歳になります。日本には100歳になるクラブもあるので、前期壮年期にあるクラブといえましょうか。働き盛りです。会員は、宮崎県児湯郡高鍋町、川南町、都農町、木城町あるいは新富町に職場か住まいを持っています。会員は、職業上、および(または)地域社会においてよい世評を受けている善良な成人男女によって構成されています。農村型のロータリークラブです。宮崎・鹿児島地区を通じて会費が最も安いクラブの一つです。気軽にお入りいただけます。

【入会するには】

推薦に基づき会員選考委員会があたります。入会ご希望者は、お知り合いのクラブ会員か、クラブ事務所までご連絡ください。

岡島達雄会長