会長あいさつ

• 会長あいさつ

中武 功見

2023-2024年度会長

2023~2024年度、長い歴史と格式高い高鍋ロータリークラブの、第48代会長に就任させていただき大変身の引き締まる思いで一杯です。先輩方のご指導をいただきながら、高鍋ロータリークラブの名を汚すことの無いよう日々精進したいと思います。そして二年後に向かえる50周年へと繋がり、益々この高鍋ロータリークラブが発展するよう身を粉にする覚悟でございます。
RI会長ゴードン・マッキナリ―氏は本年度のテーマを、「世界に希望を生み出そう(Create Hope In The World)」とし、アフターコロナとウクライナ情勢を視座とした崇高なメッセージとなっています。それを受け第2730地区では、「平和を求め、希望あふれる、明るいロータリーライフを進めよう」と地区目標を掲げています。そこで、本年度高鍋ロータリークラブテーマを、「明るく居心地の良いクラブから、希望の種子を」とさせて頂き❝希望の種子❞を世界に生み出せていきたいとさせて頂きました。そのためにも、毎週木曜日の例会の場が、会員皆様の居心地の良い第三の居場所(Third Place)となれるようクラブ運営を行いたいと思います。
私にとってこの一年間は、何よりも高鍋ロータリーの歴史を学ぶとともに、1905年設立以来118年の歴史を誇る国際ロータリー自体を学べる最高の機会と考えますので、何卒会員皆様のご指導ご鞭撻を切にお願い申し上げます。

年間重点目標

クラブの目標(重点10項目)
クラブ会員数純増5名、新入会員増強と退会の防止(特に女性会員の積極的獲得を推進)入りて学ぶ機会の充実(内部・外部卓話)
米沢上杉ロータリークラブとの交流
高鍋ロータリークラブカップミニラグビー大会の主催
DEI推進とメンタルヘルスの導入
高鍋ロータリー公園の歴史を学び整備を行うとともに、児湯郡の都市公園を知る
明倫賞の選定と授与
2730地区行事への積極的参加と協力
クラブ戦略計画と危機管理「ゼロ容認方針」の具体的検討
明るく居心地の良い例会運営

PAGETOP
Copyright © 高鍋ロータリークラブ All Rights Reserved.