2009.11会員顔写真 016.jpgロータリー情報委員長:田中 晴敏

職業奉仕委員長     :永田 英徳

ロータリー情報委員会では今年度、当クラブ設立40周年を5年後に控え、長期計画委員会が設けられて様々な議論が出てクラブが活性化している中に、横の連携をとって「会員の皆さんに今以上、ロータリーを理解して頂くため」に職業奉仕委員会と合同の委員会を開催しました。事前に例会で案内したところ、他委員会からも出席者があり「ロータリーへの熱い思い」が語られた「こんないい話!」

○開 催 日 :平成22年7月23日

о提供議題:「新入会員歓迎!みんなのメッセージ・・・ロータリーへの思い」

☆若干26才で入会して、「桃栗3年、柿8年、ロータリー30年」そんな中で、「職業を通じて奉仕をする理念」に感動、大先輩と肩をならべて~ロータリーの友情に感激した。

☆入会して間も無く、退会しようと思ったがクラブから何度も誘いを受けて例会へ出席しているうちに段々とロータリークラブが楽しくなった。新入会員を大事にしたい!

☆ロータリーに入会して、自分の事業の中での「利己と利他で悩んだ」が、「会長」の役職をしてロータリーの文献を勉強するうちにロータリーが良く解りのめり込んだ!

☆入会して3年になるが、異業種のロータリークラブ例会でみんなに会えるのが楽しみで例会は休まず出席している。

☆31年前に入会して3年で止めたが復帰入会して本当によかった!昔のロータリークラブは先輩が厳しかった。

☆歓迎会は羨ましい!「先輩のいい言葉に耳をかたむけて頑張って欲しい!」

☆自分が入会した時の情報研修は厳しくて止めようかな?と思った~こんな入会歓迎会は大変いいこと!「欠席するなとよく言われてきたが、今は、例会が楽しい!」

☆ロータリーは「親睦を通じて」たくさんの人と知り合えるのがいい!

☆例会に出席して楽しんでほしい!「ロータリーの友」を読んで、困った時にはロータリアンに相談してほしい!

☆ロータリーを自分の仕事に結びつけて実業にプラスになるように頑張って下さい。

☆ロータリー歴27年に成るが、ロータリーに入って無ければ、自分は成長していなかった。

◎新入会員~先輩へ

☆こんな歓迎会をして頂き大感激している!一週間に1時間、例会で自分に気合を入れたい!ロータリーを通じて、何か一つ地域に貢献できたらと思っています。

参考に昨年8月3日に開催した情報集会模様は以下の通りです。

○提供議題 ☆あなたはロータリーに、なぜ!入会しましたか?

☆今あなたにとってロータリーとは!何ですか?

☆~ちょっと!こんな!いい~話をきいたよ!みんなの話~ ☆

◎毎週の、例会がたのしみ、ほっとする、例会で恥をかいてもいい。

◎昨年も、出席100%役職上、欠席はしない。

◎ゴルフに誘われて入会した、出席してるうちに寛大さがわかる。

◎入会して、知り合いを広め、自己研鑽の場である。

◎誘われて入会、騙されたと思ったが、会長までして感謝、楽しい。

◎例会に出席して、童心にかえる気分で楽しい。

◎毎週の例会が、教会のミサに行く気分で、身が洗われる。

◎例会に行くとき、彼女に会いに行くような気分でいく。

◎入会したときは、女性会員4名いたが、今2名になり、例会が楽しい是非、女性会員を増強してほしい。

◎ ロータリーの永い歴史の中に、自分に役立つヒントがある。

◎自分の職業に、ロータリーを活用している。

◎ロータリーは、人間性を成長させる。

◎ロータリーは人間磨き、倫理をたかめる。

◎例会に行くとホッとする、例会は私の仕事のようなもの。

◎ロータリーで、もっとも大切なことは、「温もり」を失わないことだ。

◎一週間に一度、みんなと食事をするのが楽しみ。

◎組織が横でつながりがよい。

◎卓話を聞いて自分自身の勉強になる。

◎ロータリーに入会して自分自身が成長した。

◎奉仕の心を社員に伝えている。

◎自分の職業がより理解し打ち込めるようになった。