高鍋ロータリークラブ
前年度広報雑誌IT委員長
日髙 茂(74歳)

当高鍋ロータリークラブは、10年前からホームページを所有していました。その内容は、年次計画と報告書のコピー版で、更新するものと言えば、会報を毎週登載する他は年一回の会長挨拶くらいでした。何時見ても変わり映えのしない掲示板であり、再訪問者は望むべきもない、というものでした。

これを概ね以下の内容を盛り込んだものにリニュ―アルしました。

1.高鍋クラブ会員を含めて閲覧者を増やす方法として、当クラブの行事、留学生の月一回の卓話、会員のお店の紹介、会員の話などをブログで紹介できる。

2.当クラブ会員向けにはメンバー専用として利用できる。

3.当クラブが主催する主として宮崎県・鹿児島県の幼児から中学生までを対象とした「高鍋ロータリーカップミニラグビー大会」に対し、その概要・前年度の成績に加えて参加申込みまでをホームページ上でできる。

4.ブログ、固定ページの全てに関し記事の新規登載・更新は、広報雑誌IT担当が自宅で簡単に実施できる。 などなどであります。

これまでインターネットを航空券の予約、商品の購入、地図や辞書として利用してきましたが、クラブのホームページを実際に手がけてみると本当に面白いことがよく分かりました。

クラブが関係する行事には常にカメラを持って参加し、見て、聞いて、写真を撮って当日中にワードでまとめ、HTMLで写真とともに貼り付け、予約投稿のプレビューをハードコピーで関係する会員に送って、校正を依頼し、了解を頂いた時点でUPしてきました。ニュアンスと言いますか解釈が若干異なっていたり写真の差し替えがあったりと、試行錯誤の域を出ませんでしたが、面白いだけでなくロータリー以外のことも大変勉強になりました。

当然のこととして毎年度担当者は変わっていきますが、自分たちで出来るものに作り替えて更に使い勝っての良いホームページにされることを期待しております。

正直申し上げてこれで来訪者が増えたという確信はありませんが、月何回かのUP作業をしなくてすむようになりホットしております。