高鍋ロータリークラブ会長 武末喜久治

この度長い歴史と伝統を誇る高鍋ロータリークラブ第39代会長を仰せつかりました。 昭和51年奉仕の理想に共感した、33人のチャーターメンバーによって設立された高鍋ロータリークラブは、歴代会長幹事のもと着々とその実績を積み上げ、来年は40周年という節目を迎えます。浅学非才のうえ経験知識の未熟な私ではありますが、伝統に恥じないよう会員皆様のご指導を仰ぎながら、藤本副会長、青木幹事、理事役員の皆様、各委員長のご協力をいただき、身に余る責務をこの1年間誠心誠意、努めさせていただく所存でありますのでどうぞよろしくお願い致します。

さて2014-2015年度ゲイリー・ホァン会長は「ロータリーに輝きを」と提唱されました。ロータリーの奉仕を人々と分かち合いクラブをより強力なものとし、地域社会でロータリーの存在感をより高める。会員増強・ポリオ撲滅・ロータリーデーを実現成功することでロータリーに輝きをもたらそうということです。

また第2730地区の基本方針は、職業奉仕を磨きながら戦略計画(増強、財団寄付、奉仕)(3年)、CLPを導入し、増強とEND POLIO NOWに協力してゲイリー・ホァン会長の「ロータリーに輝きを」に協力しようです。

具体的には

①     各クラブ、RI会長賞への挑戦

②     会員増強120万人➙130万人(108%)地区において184人増強と拡大によりチャレンジしよう

③     ロータリー110周年を記念してポリオ撲滅とロータリーデーを組み合わせてイベントをしよう。

④     クラブにおいてRI戦略とCLPの本格導入を推奨する

2014-2015年度「ロータリーに輝きを」のテーマ実現に絶大な協力をし、 世界のロータリーの中で職業奉仕と奉仕実績を高いレベルで実行できている地区を目指そうというものです。

RIを支えているのは地区であり、また地区を支えているのは地域のロータリークラブです。私は高鍋ロータリークラブ運営方針として「クラブの活性化」を提案させていただきます。残念ながら今回3名の退会がありました。みなさんそれぞれの理由があり退会されたわけですが、「楽しくなければロータリーではない」ということばを思い出してください。いろんな楽しさがありますが私は 「仲間づくりと親睦」を大事にするクラブにしたいと思います。会員を増やす努力をしながら仲間を退会させない努力も必要であると思います。楽しいクラブにしましょう。クラブの活性化にみんなで努力しましょう。そのためには活発な委員会活動をしてください。委員会の炉辺会合を増やしてください。そして、みんなでロータリーの奉仕を実践しましょう。

年間重点目標としては

①     会員増強 55名の目標にむけた努力

②     委員会の活性化と炉辺会合を重ねることで楽しいクラブをつくる

③     未来の夢計画(障害者サーフィン・ミニラグビー)の継続実行

④     第8回ロータリーカップ「ミニラグビー大会」の継続主催

⑤     明倫賞の選定と授与

⑥     40周年記念事業成功に向けた組織づくりの準備

⑦     米沢上杉ロータリークラブとの交流

⑧     地区大会・IM・地区研修協議会への参加

「ポジティブ・アクティブ・友人たれ」

ゲイリー会長の励ましの言葉から①ポジティブ②アクティブ③友人たれを合言葉にして、ひとりひとりが力強いローソクを灯しましょう。そしてゲイリー・ホァン会長の「ロータリーに輝きを」のテーマに協力しましょう。会員の皆様のご協力、ご支援をよろしくお願いして私の就任挨拶とさせていただきます。